UE4初心者講座をしました~!

こんにちは,IGDA琉球大学(琉ゲ部)の安田です。7月8日にUE4初心者講座を開催しました!

今回は20人以上の学生と社会人が参加してくださいました。ありがとうございます!

しかし、その前にUE4って何?っと思う方がいるかと思いますので簡単に説明すると,UE4(Unreal Engine 4)はUnityとは違ったゲームエンジンで,プログラミングをしなくてもBlueprintというものを使ってゲームが作れるという面白いゲームエンジンです。

UE4を動かすにはパソコンはちょっと高めのスペックが必要で,私も使った事がありませんでした。なので,この日をとても楽しみにしていましたが,諸事情により午後からの参加となってしまいました。残念…!

講習会の講師は琉ゲ部メンバーの親泊 邑さんが請け負ってくださいました。邑さんはなんと300ページにも及ぶスライドを作成していました! しかもとても丁寧でわかりやすい!

今回作ったのはUE4に最初から入っているサンプルプロジェクトを改良したFPSのようなものを作りました。

当日のスライド->>リンク

邑さんの説明とスライドのおかげで講習会は終始もくもくとしていて,参加された皆さんもわからないところがあったら積極的に聞くというようないい雰囲気でした。

UE4を初めて使って見みての感想は,難しいなという感じでした。Blueprintも結局プログラミングと同じことをしているのでそれ相応に覚える事が多く,なんとなく分かっているような分かっていないような感じでゲームを作っていました。

ですが,やっているとBlueprintは視覚的にもわかりやすいですし,普通にプログラミングをするよりも複雑になりにくいのでしっかり覚えたら比較的簡単にゲームが制作できるのではないかと感じました。

8月19,20日には福島Game Jamを開催予定です。この講習会で学んだことを活かして良いGame Jamにしていきましょう!