unity講演会

講演会の様子

11/28日(金)

翌日のOculus Game Jamの為に東京からお越しいただいていたunity technologies japanから

小林 信行様

山村 達彦様

森  俊之様

のお三方に講演会を開催していただき、琉球大学、kbc学園の学生も参加する非常に有意義な貴重な時間となりました。

プログラムは主に2つあり、

・コンテンツ業界を目指す学生のためにunityができること

・ゲーム開発についてざっくんばらんに話してみよう

の2つをメインテーマとして講演会は進行します。

・コンテンツ業界を目指す学生のためにunityができること

現在様々なコンテンツ業界でunityが活用されています。そんな中、学生に向けてunityが提供できること、また、コンテンツ業界で働くということについてのお話でした。コンテンツ業界で働くのに必要なこと、学生がunityを使うメリットなど、参加者の方々はとても真剣に聞いてらっしゃいました。

・ゲーム開発についてざっくばらんに話してみよう

ここではunityの方々にゲーム開発に絞って7つの項目についてお話いただきました。

簡単にかくと

• ゲーム開発で大切にしていること
  • 思いつきなどをどのように形にするか
  • 個人とチームのメリットデメリット
  • チームとの付き合い方
  • 普段行っている研究
  • 完成したプロジェクトの解析
  • 学生時代に身につけた方がよいこと。

の7点です。

ここではゲーム業界で働くのに必要なこと、欲しい知識、勉強の仕方などとても多くのことをお話いただき、そこにはただゲーム業界を目指すだけでは見落としていた点も多く参加した学生からとても好評でした。

まとめ

以上でメインとなる講演会のお話は終了ですが、休憩時間に学生からの積極的な質問や、小林様からの別の勉強になるお話など講演会だけにとどまらない勉強になるとても濃い時間となりました。

最後に、このような貴重なお時間をくださったunity tecnologies japanのお三方、どうもありがとうございました。