Unity初心者勉強会 レポート

2015/5/16 に Unity 初心者向け勉強会を琉球大学で開催しました。51名の参加者が Unity の基本的な操作や簡単なゲーム作りについて学びました。

参加者の皆様、ご参加いただき誠にありがとうございました。初心者向けの Game Jam などでさらに Unity を利用したゲーム作りイベントを開催したいと考えております。

参加者内訳(参加人数順)

大学(計 40 名)

琉球大学 : 34 名
沖縄国際大学 : 4 名
名桜大学 : 1 名
沖縄大学 : 1 名

専門学校(計 6 名)

KBC : 3 名
N-CIS : 2 名
その他 : 1 名

高専(計 2 名)

沖縄工業高等専門学校 : 2 名

一般( 3 名)

勉強会開催概要

5月になり、新入生でゲームを製作したくて情報工学科に入学した学生もいると思い Unity 初心者勉強会を開催しました。蓋をあけてみれば、他の学校の1年生もたくさん!

今まで開催したイベントに参加していただいた KBC や沖国の学生らが、それぞれの学校の1年生に向けて告知をしていただいたみたいです。
また、今回は学生だけではなくて社会人の方々にもご参加いただきました。

Unity 初心者勉強会

勉強会内容

今回勉強会で使用した資料はこちら。親川くんが製作しました。

勉強会資料(外部リンク : Google Docs)
内容をまとめると、

• Unity の Editor の見方
  • 「Cube」「Sphere」などの簡単な Object 作り方
  • Inspector の使い方
  • 簡単な Script を書いてみよう(キー入力の受け付け、カメラをオブジェクトに追尾させる)
  • Object に色を付けてみよう
  • Prefab の作り方
  • GameOver, Game Clear での Scene の切り替え
  • GetComponent を使ってみよう
  • アセットで Stage をオシャレにしてみよう

となっています。一度、親川くんが参加者の前でスライド通りに作成して、そのあと参加者の方々に手を動かしてもらうという流れで Unity を触っていただきました。

勉強会後のアンケートを集計すると、やや簡単だったと思った方々が9割方でした。
今回は Unity の使い方がほとんどだったので、次回 Unity 勉強会では Unity + C# 初心者勉強会を開催して、スクリプトをみんなで書いていこうと思います。

今回の勉強会での取り組み

当初は30人前後と予定していたのですが、50人ではさすがに IGDA 琉球大学のコアメンバーだけではサポート人数が足りないと思い、沖国大の伊波くんや、KBCの川田くんにもサポートをお願いしました。
また、ユニティ・テクノロジーズ・ジャパン の山村さん、常名さん、京野さんにもサポートしていただいたので、充分なサポート体制を整えることができました。

総括

今年度 Unity 初心者勉強会を初めて開催しましたが、ゲーム製作に関して予想以上にたくさんの方々が興味を持っていることがわかりました。

Game Jam などのハッカソンイベントで思い通りにゲームが作れるように初心者の方々をサポートしていきたいと思います。Unity 初心者向けイベント・勉強会もまだまだ開催していきますので、これからもご参加していただければとても嬉しいです。